Здесь вы сможете найти любую информация о голубях.
картинка пнг



Клубы голубеводов
ВЫСТАВКИ ГОЛУБЕЙ


Всё про голубеводство

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Болезни голубей и помощ. » Болезни и лечение » Дефицит витамина А у птиц
Дефицит витамина А у птиц

 

M_joraДата: Суббота, 02.02.2013, 13:44 | Сообщение # 1
ADMIN
Группа: Администраторы
Сообщений: 100
Награды: 2
Статус: Offline

Авитаминоз витамина А или дефицит витамина А - частая проблема у птиц, живущих в неволе. Если выявить эту проблему на ранней стадии, то ее с легкостью можно решить без какого-либо вреда для птицы. Но если нет, то недостаток этого витамина может привести к серьезным последствиям. Авитаминоз витамина А чаще всего встречается у тех птиц, рацион которых составляют одни семечковые смеси или почти одни. Семечковые смеси не только бедны по содержанию витамина А в них, но еще и не обеспечивают птиц всеми другими необходимыми им витаминами и минералами.

С появлением гранулированного корма и других сбалансированных по формуле питательных кормов, стало возможным кормление птиц более полноценным питательным рационом. Но все эти корма содержат адекватное количество витамина А лишь тогда, когда они сходят с конвейера завода. Время и температура - враги для витамина А. Пройдет время, прежде чем корм попадет с завода к Вам в дом, а затем и в кормушку птице. Время это и транспортировка, и хранение на складе, и распределение по дистрибьюторам, у которых корм встанет на хранение вновь.

Время бежит, и пока корм стоит на прилавках в зоомагазинах в ожидании своей очереди на продажу. А летом это может вызвать значительное снижение питательной ценности корма. Если же после покупки Вы будете хранить этот корм дома, количество каротиноидов в нем станет еще ниже.

Но даже если корм свежий и насыщен каротиноидами, - это еще не значит, что уровень витамина А в организме птицы возрастет.

При любом расстройстве пищеварения каротиноиды уже не усваиваются организмом птицы. Гиардиоз и орнитоз - это два основных заболевания, которые могут вызвать авитаминоз витамина А у птиц. Если печень плохо функционирует из-за инфекции, интоксикации или ее увеличенности, она не сможет участвовать в трансформации каротиноидов в витамин А.

Растения не содержат витамин А в чистом виде: в них содержатся каротиноиды - растительные пигменты. Как только птица съест что-то, содержащее эти пигменты, в ее зобе и железистом желудке начинается их переработка, после которой они попадают в кишечник. Попав в кишечник, пигменты каротиноидов всасываются через стенки кишечника и трансформируются в ретинол или витамин А. Далее ретинол через лимфатическую систему и кровь поступает в печень. Если ретинола слишком много, его излишек откладывается организмом в печеночном жире.

При недостатке белка в рационе птиц их организм уже не может усвоить и должным образом абсорбировать витамин А. Белки необходимы птице для поддержания здорового состояния стенок кишечника. Они играют важную роль в клеточном обмене слизистой оболочки кишечника, т.к. ее клетки строятся прежде всего из белка. Важно не просто дать птице продукты, богатые каротинами. Есть определенные питательные вещества, которые необходимы птице, чтобы переработать и усвоить их.

При авитоминозе витамина А носовые пазухи птицы становятся более восприимчивы к бактериальным инфекциям. Чихание, сопение при дыхании, выделения из ноздрей, их закупоренность или наличие корки в них - все это может быть как первыми признаками недостатка этого витамина в организме птицы, так и симптомами многих других заболеваний птиц.

Витамин А необходим птице для хорошего зрения. Одним из самых очевидных признаков его недостаточности является подслеповатость птицы в темноте. Это вызвано дегенерацией палочек сетчатки глаза. Глаза при этом могут выглядеть опухшими и слезящимися. Недостаток витамина А может привести к воспалению глаз и гнойным выделениям из них (иногда даже требуется хирургическое вмешательство, чтобы очистить глаза от них), а также может вызвать заболевания слезных желез.

Витамин А играет важную роль в защите организма птиц от инфекций. Поверхность слизистой оболочки кишечника покрыта микроворсинками, которые помогают поддерживать движение слизи вокруг клеток. При недостатке витамина А эти ворсинки высыхают, и открывается доступ инфекции вследствие того, что клетки не омываются и не очищаются. Птица может похудеть даже при наличии корма: предпочитая играть с ним нежели, чем есть. Иногда птица может демонстрировать рвотные позывы. У некоторых птиц дыхание может приобрести неприятный запах, у других - сопровождаться слизью. Если Вы откроете птице клюв, Вы заметите белый налет внутри него. Хотя причиной его появления являются дрожжевые грибки Candida albicans, стимулом к их размножению может стать именно недостаток витмина А. Этот склизкий, желтоватый словно сыр или беловатого цвета налет, являющий собой места скоплений грибков Candida, может также появится и в гортани. Постепенно инфекция прогрессирует, на месте налета появляются язвочки. Далее это может вызвать гнойные выделения из носовых отверстий и воспаленность глаз. Иногда, в очень запущенных случаях, эти гноящиеся язвочки могут стать причиной удушья.

Авитаминоз витамина А может привести к воспалению хоаны (небного отверстия), количество ее сосочков может уменьшится или они могут вообще исчезнуть. При переходе воспаления на слюнные железы под нижней челюстью образуется опухоль. Чаще всего это встречается у амазонов, жако и какаду. В частности, при проведении вскрытия на ветеринарном факультете Калифорнийского университета в Дэвисе у 50 % амазонов в слюнных железах был обнаружен дефицит витамина А.

Птица может начать пить больше, чем обычно. В свою очередь, это приведет к повышенному мочевыделению. Но дефицит витамина А - это еще и разрушение клеток эпителия, при которой нарушается реабсорбция веществ в почечных канальцах, что в свою очередь может привести к дисфункции почек. При большом скоплении остаточных веществ в организме - возникает риск интоксикации.

Витамин А также нужен для нормального формирования костей. Его дефицит может вызвать их хрупкость или искривление.

Дефицит витамина А может отразится и на ногах птиц. Это может выразится в виде утолщенных или деформированных по форме чешуек ног. Подошвы стоп могут выглядеть гладкими и стертыми. На подушках пальцев могут появиться мозоли. Все это может открыть дорогу такому серьезному заболеванию как дерматит стоп. Дерматит стоп является следствием бактериальной инфекции, поражающей пальцы ног с тыльной стороны и подъемы стоп. С ног инфекция может через кровь передаться почкам, и вызвать заболевание как их, так и других внутренних органов. Развитие этой инфекции проще предотвратить, чем вылечить, поэтому лучше всего начать лечение на самой начальной стадии заболевании, пока его еще можно контролировать.

Дефицит витамина А влияет и на репродуктивность птицы. Есть множество признаков, по которым на основании снесенных яиц можно установить его дефицит. Скорлупа яиц может быть слишком пористой или мягкой. У эмбриона неправильно формируются кровеносная система. Зародыши птенцов или погибают еще в яйце, или слишком слабы, чтобы вылупиться самостоятельно. Возможно уменьшение количества яиц в кладке и количества вылупившихся птенцов. В яйцах брошенных птицами кладок можно обнаружить сгустки крови. Плодовитость самцов может ухудшиться из-за снижения объемов вырабатываемой ими спермы. Также возможно присутствие в ней слишком большого количества аномальных сперматозоидов или сперматозоидов, имеющих нарушения подвижности.

Состояние и цвет перьев птицы зависят от ее рациона. Витамин А необходим для формирования оранжевого и красного пигмента в перьях. Черные, жеванные перья часто сигнализируют о дефиците витамина А. Чтобы у птиц было хорошее оперение, многие в качестве добавки к рациону используют спирулину.

Прежде чем начать давать птице добавки, содержащие витамин А, обязательно проконсультируйтесь с Вашим ветеринаром. Организм птиц обладает способностью накапливать витамин А, и можно с легкостью допустить его передозировку. Продукты с повышенным содержанием бета-каротина к передозировке привести не могут, т.к. организм перерабатывает его в витамин А только в случае необходимости. Но одного кормления подобными продуктами недостаточно. В рационе птицы должны быть и другие питательные вещества, в противном случае организм не сможет трансформировать каротин в витамин А.

Перенасыщение организма витамином А может привести к временному изменению цвета кожи и жиров на желтый или оранжевый. Для некоторых животных при лечении тетрациклином даже небольшая доза витамина А может стать токсичной. Также малая доза витамина А может оказаться токсичной и при дисфункции печени. Следует быть очень осторожным давая содержащие витамин А добавки птицам, рацион которых составляет гранулированный корм, т.к. большинство подобных кормов уже содержат необходимое им количество витамина А и его дополнительное включение в рацион тоже может привести к передозировке. Не меньший риск может возникнуть и при использовании рыбьего жира в качестве витаминной добавки, т.к. при неправильном хранении рыбий жир легко портится. Витамины А и Д, содержащиеся в рыбьем жире, относятся к жирорастворимым, и следовательно могут накапливаться в организме птиц. Это еще больше увеличивает риск передозировки.

Чаще всего птицы умирают от побочных инфекций, вызванных ослабленностью организма вследствие недостатка витамина А, чем от самой его недостаточности. Именно побочные инфекции могут привести к заболеваниям внутренних органов и возможной смерти птицы.

Если Вы принесете птицу ветеринару с подозрением на недостаток витамина А, ветеринар должен будет провести тщательное обследование птицы. В соответствии с результатами анализа крови, цитологии пораженных органов и реакцией на окрашивание по Граму ветеринар определит дальнейшее лечение птицы. При наличии побочной инфекции, ее также начнут лечить. Возможно птице сразу же сделают укол витамина А и порекомендуют специальную диету с тем, чтобы не допустить повторного авитаминоза.

Поскольку симптомы недостатка витамина А в организме схожи с симптомами птичьего туберкулеза, бактериальных инфекций, опухолевых образований и пр., лучше обращаться только к опытному ветеринару, который в состоянии установить истинную причину заболевания птицы. Чтобы не получилось, что какое-либо заболевание птицы приняли за недостаток витамина А.

Признаки заболевания:
- пассивность птицы;
- почти постоянно закрытые глаза;
- взъерошенное оперение птицы;
- опущенные вдоль туловища крылья;
- низкая, почти горизонтальная позиция на жердочке;
- молчаливость птицы;
- отсутствие аппетита;
- слышимость дыхания;
- частое чихание;
- выделения из ноздрей;
- подергивание хвоста при каждом вздохе;
- сидение на жердочке с вытянутой шеей, вцепившись клювом в прутья клетки (птица делает так, чтобы дыхательные пути стали прямыми и ей было проще дышать);
- тошнота птицы;
- загрязненное или закупоренное отверстие клоаки;
- выпадение перьев при неотрастании новых;
- кровотечение;
- потеря веса;
- опухоли;
- изменение количества выпиваемой воды;
- изменения во временном режиме и привычках птицы;
- изменение помета;
- изменение активности птицы;
- птица меньше времени уделяет перьям;
- частые резкие движения головы;
- птица больше времени проводит на дне клетки;
- самоощипывание;
- регрессия;
- обезвоживание (слабость, запавшие глаза, холодные ноги, появление складок на коже между пальцами).


 
Форум » Болезни голубей и помощ. » Болезни и лечение » Дефицит витамина А у птиц
Страница 1 из 11
Поиск:
Ищем Модераторов Форумов!(кто готов-напишите админу). Правила Форума :В коментариях уважайте других учасников форума. Не оскорбляйте пользователей , (за частое оскорбление пользователь входит в категорию ЗАБЛОКИРОВАНЫХ,на неопределённый срок).Не допускается материялы с эротическим содержанием (сразу бан).С уважением Администрация
Статистика Форума
Последние темы Читаемые темы Новые пользователи
Ветеринарная аптечка голубевода [mahasha1979]

Вопросы и ответы [VladLena]

Как приручить голубей [M_jora]

Сотрудничество с сайтом [Админ(голубевод)]

Проект голубятни. [Админ(голубевод)]

Как тренировать спортивных голубей. №1 [Админ(голубевод)]

Голубь на окне примета [Администратар]

Можно ли убивать голубей.Примета. [Администратар]

Кчему снится ГОЛУБИ ? [Администратар]

Цветные синекрылые [Администратар]

[1]>Ветеринарная аптечка голубевода [3]

[2]>Трихомоноз голубей [1]

[3]>Сотрудничество с сайтом [1]

[4]>Проверим какая страна нас больше посещает [1]

[5]>Вопросы и ответы [1]

[6]>Годування [0]

[7]>Препарати для дезінфекції голубятні [0]

[8]>Киевские светлые (светляки) [0]

[9]>Помогите определить породу [0]

[10]>Крюковские белые голуби [0]

elena-lybova [20.11.2017|14:48]

lyudmilka_24 [12.11.2017|18:08]

siniza93 [15.10.2017|13:42]

komisarchukalex [27.09.2017|07:29]

urzuf [21.09.2017|20:51]

v-pavlin [06.09.2017|21:12]

Виталий3979 [15.08.2017|16:01]

Виталий [15.08.2017|12:28]

telega652 [31.07.2017|19:56]

sergeyvlasov9898mailr [02.07.2017|15:08]

Счетчик тИЦ и PR МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Рейтинг@Mail.ru

golub.ucoz.ua © 2012-2018


"ПРАВИЛА САЙТА" СМОТРЕТЬ