Здесь вы сможете найти любую информация о голубях.
картинка пнг



Клубы голубеводов
ВЫСТАВКИ ГОЛУБЕЙ


Всё про голубеводство

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Болезни голубей и помощ. » Болезни и лечение » Трихомоноз голубей
Трихомоноз голубей

 

M_joraДата: Среда, 16.01.2013, 21:49 | Сообщение # 1
ADMIN
Группа: Администраторы
Сообщений: 100
Награды: 2
Статус: Offline

Трихомоноз – одно из широко распространенных заболеваний голубей диких и домашних пород. Следует учесть, что данное заболевание поражает молодняк многих видов домашних птиц. Причиной заболевания является жгутиковый микроорганизм из отряда простейших – трихомонада. Особенность возбудителя – способность длительное время оставаться в активном состоянии в питьевой воде, однако высушивание вызывает его гибель. Возбудитель трихомоноза неустойчив во внешней среде к неблагоприятным факторам и дезинфектантам в обычных разведениях. Главная способность возбудителя – способность длительное время существовать и размножаться на слизистых оболочках ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, зоба.

Возбудитель трихомоноза встречается на слизистых оболочках у всех домашних голубей, при этом образуется так называемый нестерильный иммунитет, т. е. невосприимчивость к заражению голубят трихомонозным возбудителем. Однако при скармливании зобного молочка возбудитель попадает на слизистые оболочки, и в первые дни кормления взрослые заражают молодняк.

Внедрение возбудителя обусловливает также скармливание некачественного корма, содержащего песок, грубые пленки от зерна. Они ранят слизистые оболочки и способствуют проникновению трихомонады.

Следующий путь заражения – с приемом молодыми голубями питьевой воды, в которой находятся трихомонады.

Возможно перезаражение взрослых голубей при соединении голубя и голубки клювами.

Трихомонады могут находиться у молодых голубят на пупочном канатике и околопупочном кольце при нахождении в гнезде. Течение, тяжесть заболевания зависят от нескольких факторов, и в первую очередь от вирулентности трихомонад и естественной резистентности организма.

Молодняк главным образом заболевает между 4-м и 20-м днем выкармливания. Чем хуже условия выкармливания, тем чаще они поражаются и тяжелее протекает трихомоноз.

Различают несколько форм трихомоноза, но больше всего это заболевание встречается с поражением глотки, ротовой полости, пищевода. Голуби при заражении становятся неподвижными, сидят в гнезде с опущенными крыльями, открытым клювом, так как происходит закупорка входа в гортань, в ротовой полости на слизистых оболочках находятся плотные желтые образования, которые получили название «желтая пробка». Иногда эти наложения заметны через открытый клюв. Через несколько дней, ввиду увеличения желтой пробки наступает удушье и гибель. Из других признаков наблюдается слабость, неспособность к полету, склеивание оперения, безучастность. При поражении внутренних органов пищеварения и печени возникает расстройство кишечника (так называемая кишечная форма), помет выделяется разжиженный, гнилостного, неприятного запаха, резко увеличивается в объеме живот. Эта форма заболевания встречается у голубей старше месячного возраста и протекает тяжело, заканчиваясь гибелью. В печени при такой форме наблюдаются трихомонозные очаги величиной от горошины до голубиного яйца. При рубцовой форме трихомоноза вначале происходит уплотнение кожи, образуется небольшой узел желто-коричневой окраски, проникающий вглубь с поражением внутренних органов. Разделение трихомоноза на эти формы условное, так как нередко отмечается одновременное поражение глотки и кишечника.

При возникновении желтой пробки и других поражений нужно провести дифференциацию от похожих по течению заболеваний: отдифтеритической формы оспы, кандидамикоза, дифтеритической формы авитаминоза А. Точная диагностика возможна при лабораторном исследовании посевов из внутренних пораженных органов.

Лечение и профилактика. У молодых голубей удаляют наложения из ротовой полости, массируют содержимое зоба. После удаления наложений с помощью ватного тампона, смоченного в растворе трихопола (35 г на 2 л воды), закапывают этот же препарат через пипетку в ротовую полость и зоб. Для того чтобы жидкость не попала в легкие, ее можно ввести через зонд. Взрослым голубям для уничтожения носительства добавляют в питьевую воду 3 г трихопола на 1 л и спаивают раствор несколько дней, постоянно добавляя витамины к основному рациону. Наложения на коже удаляют острым скальпелем, настойкой йода, йодглицерином.

При отсутствии трихопола голубевод может применить 0,25 %-ный раствор азотнокислого серебра, люголевский раствор, йодглицерин, в которые опускают кончик опахала пера и смазывают пораженные участки.

Перед началом племенного сезона достаточно обработать питьевую воду у взрослых голубей одним из дезинфицирующих препаратов (трихопол, формалин, марганцовокислый калий и др.) в течение 6 дней. Лучше обработку провести за 4–8 дней до вывода, затем повторить курс лечения в начале кормления голубят.

В период вскармливания голубят поилки должны быть в чистом состоянии, так как трихомонады размножаются в застоявшейся воде. Особенное внимание уделяют обработке голубей «кормилиц», приобретенных для воспитания короткоклювых голубят.

При лечении голубей следует иметь в виду, что поддаются лечению незапущенные случаи. Истощенные голуби с трихомонозом глотки и внутренних органов не излечиваются. Во всех случаях при вспышке трихомоноза необходимо разнообразить кормление голубей, добавляя в рацион тривитамин, рыбий жир; проводить очистку и дезинфекцию предметов ухода голубятни. Неплохие результаты дает дезинфекция подогретым до 40 °С 3–4%-ным раствором кальцинированной соды, 2 %-ными растворами хлорной извести или хлорамина.


 

 

M_joraДата: Суббота, 02.02.2013, 13:29 | Сообщение # 2
ADMIN
Группа: Администраторы
Сообщений: 100
Награды: 2
Статус: Offline

Трихомоноз голубей – это инфекционное заболевание, которое вызывается простейшими – трихомонадами. Трихомонады долгое время могут жить в воде, на слизистых оболочках ротовой полости, гортани, пищевода.
Трихомоноз голубей встречается достаточно часто, эта инфекция очень быстро распространяется по стае, так как заражение может быть и через воду, и через корм, в том числе, и при кормлении молодняка – от родителей к птенцам.
Трихомоноз голубей может поражать разные органы. Как правило, встречается трихомоноз голубей с поражением глотки, гортани, пищевода и трихомоноз с поражением органов пищеварения и печени. Так же встречается рубцовый трихомоноз голубей.
Симптомы. При поражении глотки и гортани: желтые образования на слизистых оболочках, сужение просвета гортани, что ведет к удушью и гибели птицы. Так же наблюдается слабость, апатия, неспособность летать, склеивание оперения.
При поражении органов пищеварения: жидкий помет с гнилостным запахом, увеличенный живот. Эта форма болезни так же протекает тяжело и может закончиться гибелью птицы.
Рубцовая форма – образование узлов коричневого цвета на коже, с проникновением инфекции вглубь организма.
Лечение: препарат Tricho Cure
Профилактика: препарат Tricho Cure ежемесячно 2-3 дня.

2/Старая схема лечения состояла в выпаивании птице метронидазола в дозировке 40-50 мг/кг/сут или тинидазола в дозировке 50-70 мг/кг/сут, для взрослого сизого голубя это составит 12-15 мг/сут (15-22 мг/сут), в случае очень сильного поражения в первые два дня дозировку можно увеличить даже до 20мг/сут (30 мг/сут). Суточную дозу лучше разделить на большее количество приемов, в пределах разумного, минимум – два приема в сутки, оптимально – четыре приема. Одновременно стоит сами наросты, в пределах доступности, смазывать с помощью ватной палочки бесспиртовыми йодосодержащими препаратами, такими, как люголь, йодглицерин, йодинол. В качестве дополнительного средства полезно будет в питьевую воду добавлять по 3-4 капли (0,1-0,15 мл) препарат цитросепт, свежий сок лимона или натуральный неосветленный яблочный уксус.

Однако в этой схеме имеется ряд существенных недостатков. Так, к метронидазолу простейшие часто достаточно устойчивы и лечение идет слишком медленно, и, соответственно. малоуспешно. Тинидазол реже показывает резистентность к нему трихомонад, однако он существенно гепатотоксичен, особенно отечественные его препараты, что обусловлено, видимо, недостаточной очисткой. Также схема не предполагала подавление бактериальных инфекций, сопровождающих трихомоноз либо развивающиеся на погибших трихомонознх наростах, и не включала в себя гепатопротекторы. Собственно, старая схема приведена только для справки, использовать ее в реальном лечении нежелательно, только в случае лишь начавшейся инвазии либо при недоступности препаратов, рекомендуемых в новой схеме.
У многих голубей, как молодых так и зрелых, которым не проводится регулярная профилактика против трихомониаза, эти паразиты почти всегда наличиствуют. Их наличие в гнезде с птенцами может привести к проблемам.

Симптомы:

Потеря кондиции
Плохое пищеварение
Плохой помёт
Воспаление слизистой оболочки
Осложнение при орнитозе
Желтые, плотно сидящие комочки внутри горла на верхней части.
Так же осенью у голубей с низким естественным иммунитетом, это может привести к непрекращающейся рвоте и смерти в течении пяти дней.

Лечение: Препарат " B.S." - 1 пакетик на 2 литра воды, в течении 5 дней. При температуре ниже 18 градусов лучше с кормом в течении 5 дней, 1 пакет на 1 кг. корма.

Для индивидуального леченияч применять "Белга Макс таблетки": 1 таблетка 1 раз в месяц.


 
Форум » Болезни голубей и помощ. » Болезни и лечение » Трихомоноз голубей
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Ищем Модераторов Форумов!(кто готов-напишите админу). Правила Форума :В коментариях уважайте других учасников форума. Не оскорбляйте пользователей , (за частое оскорбление пользователь входит в категорию ЗАБЛОКИРОВАНЫХ,на неопределённый срок).Не допускается материялы с эротическим содержанием (сразу бан).С уважением Администрация
Статистика Форума
Последние темы Читаемые темы Новые пользователи
Apple iPad Air - магазин техники Mobileplanet [vladplanet18]

Помогите определить породу [vladplanet18]

Годування [vladplanet18]

Светлана Петровна Бондаренко Все о голубях \ Продолжение\ [vladplanet18]

Ветеринарная аптечка голубевода [mahasha1979]

Вопросы и ответы [VladLena]

Как приручить голубей [M_jora]

Сотрудничество с сайтом [Админ(голубевод)]

Проект голубятни. [Админ(голубевод)]

Как тренировать спортивных голубей. №1 [Админ(голубевод)]

[1]>Ветеринарная аптечка голубевода [3]

[2]>Помогите определить породу [2]

[3]>Светлана Петровна Бондаренко Все о голубях \ Продолжение\ [2]

[4]>Годування [2]

[5]>Вопросы и ответы [1]

[6]>Сотрудничество с сайтом [1]

[7]>Проверим какая страна нас больше посещает [1]

[8]>Трихомоноз голубей [1]

[9]>Мясное голубеводство [0]

[10]>Препарати для дезінфекції голубятні [0]

vladplanet18 [18.06.2018|20:57]

petr_6666 [26.05.2018|14:53]

NOVMNVK [04.05.2018|11:52]

sonoscape [19.03.2018|12:07]

yzisonos [19.02.2018|10:38]

sasha8854 [09.02.2018|11:24]

gavriliastaia [06.02.2018|08:49]

elena-lybova [20.11.2017|14:48]

lyudmilka_24 [12.11.2017|18:08]

siniza93 [15.10.2017|13:42]

Счетчик тИЦ и PR МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Рейтинг@Mail.ru

golub.ucoz.ua © 2012-2018


"ПРАВИЛА САЙТА" СМОТРЕТЬ