Гриша | Дата: Воскресенье, 23.12.2012, 01:27 | Сообщение # 1 |
Голубевод любитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Награды: 1
Статус: Offline
| Птичья оспа – инфекционное заболевание, которому подвержено по меньшей мере 60 видов птиц из 20 семейств (индюк, соколообразные, совообразные, ласточки). В дикой природе часто встречаются особи, ведущие себя не как все: клюв у них полуоткрыт, дыхание тяжелое и частое, они прыгают вяло, как бы нехотя, иногда трясут головой, разбрызгивая по сторонам слюну. Такие птицы с большим трудом заглатывают крошки булки. На сегодня твердо установлено, что существует разные штаммы вирусов оспы у кур, домашних голубей и канареек. Известно также, что вирусом оспы канареек заражаются некоторые другие вьюрковые птицы. Вирус оспы передается при непосредственном контакте с больной птицей через выделения из носовой полости, через кали отпадающий эпителей. Вирус передается и в результате контакта с зараженной поверхностью, а также при потреблении зараженной пищи или воды. Выделения больной птицы должны оказаться в организме здоровой, проникнув сквозь кожу или слизистую ротовой полости. Здоровые птицы очень устойчивы к заражению. Если нет повреждений на коже и слизистой, то заражения не происходит. В первую очередь заболевает птицы, ослабленные другими болезнями или авитаминозом.
При хороших условиях содержания и разнообразном кормлении оспа проявляется довольно редко, болезнь, по-видимому, протекает скрыто, и птицы, внешне похожие на здоровых, являются носителями вируса.
Вирус оспы хорошо сохраняется при высушивании и замораживании. В речной воде при температуре 18-21 градус Цельсия он живет до двух и более месяцев. На перьях птиц при комнатной температуре он не погибает в течение месяца. Исходя из этого, при заболевании птиц в вольерах или клетках нужно соблюдать строгие карантинные меры.
Эффективных средств лечения птиц пока нет. Непременными условиями выздоровления являются полноценное питание, сухость в помещении и хорошая вентиляция. Не случайно заболевание оспой у диких птиц вспыхивает осенью, с установлением сырой холодной погоды. Лечение оспы может принести пользу только при своевременном вмешательстве, когда болезненный процесс не зашел далеко, не осложнен вторичными инфекциями и требует большой аккуратности, внимания и настойчивости. Лечить язвы на коже нет необходимости, так как они проходят сами собой. Их можно прижечь йодом или ляписом. Дивтерические перепонки и пленки в полости рта, на глазах и под крыльями осторожно снимают ватой, намотанной на пинцет, и обнаженную раневую поверхность смазывают лекарствами.
Из медикаментов для лечения осп применяют дезинфицирующие и прижигающие средства. Они рассчитаны на бактерицидное действие. Особенно часто употребляют раствор йода с глицерином в равном соотношении, ляпис, 50-процентный раствор глицерина в воде, 3-5-процентный раствор медного купороса и т.д. Кровоточащие язвы прижигают 5-процентным раствором ляписа. Полость клюва и рта промывают раствором марганцовокислого калия. Глаза промывают теплой водой, чтобы разъединить склеивающиеся веки и открыть глазную щель.
Для лечения птиц, у которых оспа осложнена вторичной инфекцией, применяют антибиотики. Лучшие результаты в таких случаях приносит тетрациклин. Давать его лучше с кормом следующим образом. В приготовленной смеси пищи тщательно размешивается истертая в порошок таблетка тетрациклина (500 000 единиц на 3000 г живого смеси). Затем смесь кладется в кормушки птицам в качестве основного корма. Курс лечения длится 10 дней, после чего делается 10-дневный перерыв, а затем курс повторяется. Всего проводить три сеанса дачи препарата, таким образом, все лечение занимает 50 дней. Следует помнить, что тетрациклин очень сильный антибиотик, разрушающий витамины. Поэтому его побочным эффектом, как правило, бывает авитаминозы. Чтобы их избежать, во время лечения необходимо использовать витаминные препараты B, A, D, C, которые замешиваются в ту же мягкую смесь.
|
|
| |